Senderismo con sabor a queso, Ruta del queso Idiazabal

Es una ruta que se compone de 6 etapas, además de disfrutar del entorno y el inmejorable paisaje se conocerá todos los procesos de la elaboración del queso, desde donde pastan las ovejas hasta cual es el proceso de elaboración y venta.

Es una ruta promovida por la Diputación Foral de Guipuzcoa y homologada por la Federación Guipuzcoana de Montaña.

La ruta cruza los tres valles conocidos de Guipuzcoa Goierri, Urola Garaia, Deba Goiena.

Ruta de dificultad media.


¿Conoces la ruta del aceite de Monterrubio?

Situándonos en las llanuras de Extremadura, en la zona de La Serena, La Siberia, La Campiña Sur, donde aún existen restos prehistóricos, encontramos el lugar donde se crea el aceite de Monterrubio.

Una zona rodeada de verde, de sierras mediterráneas y rodeada de aguas del embalse de La Serena.
En ese lugar se fabrica la D.O Aceite Monterrubio.
RUTA: Se comienza a la altura de la nacional 430, en la localidad de Casad de San Pedro, pasando por el pueblo Zarza-Capilla y tomando dirección a Cabeza del Buey.
En un paisaje digno de disfrutar mientras se hace.
Una vez pasado Cabeza del Buey, hay que llegar a Benquerencia de la Serena, a 6 kilométros encontrareis Castuera, ahí podéis visitar el museo del turrón.
Desde ahí continua la ruta hasta Zalamea de la Serena y seguimos hacia Esparragosa de la Serena,
Una vez en Monterrubio de la Serena, podréis degustar este exquisito aceite.
Podéis continuar la ruta para terminarla, en la localidad de Azuaga.


Ruta del queso y la sidra en Asturias

Si lo que os apetece es conocer un lugar donde naturaleza y gastronomía se junten, no podéis perderos hacer la Ruta del Queso y la Sidra en Asturias, la cual se realiza en primavera.
Todo un paseo por la aldea de Asiegu, donde podrás ver como se elabora el Queso Cabrales y la Sidra.
Descubrirás el mundo del queso en un entorno rural.
Para saber más pinchar en el enlace indicado abajo, donde se puede reservar y aparecen horarios y precios: 



Un paseo por la Ribera del Duero

Si quieres conocer a fondo La Ribera del Duero tienes que conocer los pueblos que forman parte de ella:

- Peñafiel: 

En la zona de Valladolid se encuentra Peñafiel, la más importante población de la Ribera del Duero.
Cuenta con un castillo que ningún turista se pierde visitar cuando pasa por allí.
Para los amantes de la gastronomía y el vino, el Museo provincial del vino es una visita más que obligada.
Tiene una historia que no puedes perderte visitar.
Declarado Conjunto Histórico artístico.

- Roa de Duero:

Cuenta con más de 2.500 años de historia, desde civilizaciones celtibéricas hasta romanas han habitado en sus tierras.
Hoy es el corazón del la Ribera donde el vino cobra vital importancia, en ella se aloja el Consejo Regulador de la D.O Ribera del Duero.

- Aranda de Duero:

Una ciudad industrial y de negocios que cuenta con 32.000 habitantes.
En ella encontramos el Centro de interpretación de la Arquitectura del vino, ahí puedes ampliar los conocimientos sobre el vino.
Tiene bodegas subterráneas medievales que te transportaran a la Edad Media.

- San Esteban de Gormaz: 

Pertenece a Soria y cuenta con más de 3.400 habitantes.
Cuenta con una arquitectura románica y por ello tiene el Parque temático románico.
Se puede visitar dos iglesias de estilo románico San Miguel y Santa María del Rivero.

Una tierra para degustar el Cordero lechal junto a un buen vino Ribera del Duero.


Ruta del Caurel, sabores de Galicia

La ruta del Caurel (en gallego Serra do Courel) se encuentra situada al sureste de Lúgo, en ella puedes probar los sabores que la misma naturaleza aporta.

Una ruta rodeada de bosques donde se pueden probar carnes y productos de la tierra:

- Las castañas podrás degustarla en temporada, tiene el aroma de la tierra Gallega y están disponibles de Septiembre a Enero.

- La miel es otro producto típico de la zona, entre ellas destacamos la Miel de castaño.

- Trufas

- Vino

Estos son algunos productos que podrás probar en esta ruta rodeada de Castaños, tejos, avellanos, robles, hayas y acebos.